Kontofreigabe und Entwicklerzugriff
Erfahren Sie, wie Sie Kontozugriff sicher teilen, Benutzerrollen festlegen und FTP- oder WordPress-Logins bei Simply.com verwalten.
Som Inhaber eines Webhostings kann es nötig sein, anderen Zugriff auf Ihr Konto und das Webhosting zu gewähren. Es kann ein Entwickler oder eine Person sein, die bei der Verwaltung von Domain und Webhosting helfen soll. Bei Simply.com ist es einfach und sicher, dies über unser Benutzersystem zu erledigen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie das tun können und worauf Sie achten sollten, um Probleme zu vermeiden.
Benutzerzugriff
Bei Simply.com haben Sie Ihr Konto, das ein oder mehrere Domains und Webhostings enthalten kann. Um auf sein Konto zuzugreifen, verwendet man sein Login, auch Simply.com‑Benutzer genannt.
Mehrere Benutzer können Zugriff auf ein Konto haben, sodass man gemeinsam die Domains verwalten kann. Der Benutzerzugriff für ein Konto wird im Kontrollpanel verwaltet, indem man Konto im Menü links auswählt und anschließend Kontoverwaltung.
Unter der Überschrift „Benutzer“ kann man sehen, welche Personen Zugriff auf das betreffende Konto haben. Außerdem gibt es die Schaltfläche „Benutzerzugriff hinzufügen“, mit der man Benutzereinladungen an neue Benutzer senden oder bestehenden Benutzern Zugriff auf das Konto gewähren kann. Jeder Benutzer hat zudem ein rotes Kreuz, mit dem man den Zugriff dieses Benutzers auf das Konto entfernen kann.
Best practices
- Geben Sie niemals einer Person Zugriff, der Sie nicht vertrauen.
- Teilen Sie IHR Simply.com Benutzer‑Login NIEMALS mit anderen.
- Alle Benutzer haben dieselben Rechte bezüglich der Kontoverwaltung und der darauf befindlichen Produkte.
- Denken Sie daran, den Benutzerzugriff zu entfernen, wenn eine Person nur vorübergehend Zugriff haben soll.
- Alle Benutzer haben Zugriff auf Produkt‑Zugangsdaten (FTP, MySQL usw.). Ändern Sie immer das Passwort, wenn Sie einen Benutzerzugriff entfernen.
- Alle Benutzer haben Zugriff auf alle Produkte im Konto. Wenn eine Person nur Zugriff auf eine einzelne Domain haben soll, empfehlen wir, diese Domain auf ein eigenes Konto zu übertragen, zu dem die Person dann Zugriff erhalten kann. Sie können lesen, wie ein Produkt übertragen wird in unserem FAQ
- Um Ihr eigenes Login bestmöglich zu sichern, empfehlen wir dringend, die 2‑Faktor‑Anmeldung für Ihren Benutzer zu aktivieren. Wir unterstützen 2‑Faktor‑Login über Authenticator‑Apps wie Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator usw. Die 2‑Faktor‑Anmeldung wird im Kontrollpanel aktiviert, indem Sie oben rechts auf Ihren Benutzernamen klicken und „Benutzerprofil“ wählen. Auf der folgenden Seite gibt es eine Schaltfläche zum Aktivieren von 2‑Faktor unter der Überschrift „Sicherheit“.
Benutzerrollen
Wenn man neue Benutzer zu seinem Konto hinzufügt, kann man festlegen, welchen Zugriff der Benutzer auf das Konto und die Domains haben soll.
Wir bieten 3 Benutzerzugriffsebenen an:
Administrator
Vollständiger Zugriff auf Konto und Produkte. Ein Administrator kann sowohl Kontoinformationen als auch die Konfiguration von Domains, Websites, DNS usw. ändern.
Als Administrator kann man zudem neue Benutzer einladen und auswählen, welche Art von Zugriff sie erhalten sollen.
Entwickler
Als Entwickler kann man nicht Kontoinformationen ändern oder neue Benutzer hinzufügen. Der Entwickler kann jedoch weiterhin die Kontoinformationen einsehen.
Ein Entwickler hat vollen Zugriff auf die Produkte des betreffenden Kontos und kann alle Funktionen im Kontrollpanel voll nutzen, wie z.B. DNS‑Änderungen, 1‑Click‑Installation, Dateiänderungen über den File Manager usw.
Mitglied
Mitglieder haben ausschließlich Zugriff, um Informationen im Konto und den Produkten zu lesen; sie können keine Änderungen vornehmen.
Weitere Zugriffe
In manchen Fällen benötigt eine Person wahrscheinlich keinen vollen Zugriff auf Ihr Konto bei Simply.com. Es kann zum Beispiel ein Entwickler sein, der nur FTP‑Zugriff benötigt, oder ein Login für WordPress (oder ein ähnliches CMS).
FTP login
FTP ermöglicht den Zugriff, um Dateien auf Ihrer Website hochzuladen, zu löschen und zu bearbeiten. Einige Webentwickler können damit auskommen, sich nur per FTP anzumelden, um die notwendigen Änderungen vorzunehmen.
Falls das der Fall ist, benötigen sie lediglich Benutzername und FTP‑Passwort. Jeder Webhosting‑Plan hat ein FTP‑Login. Die Login‑Informationen finden Sie im Kontrollpanel unter Administration -> Login‑Informationen, wenn Sie Ihr Webhosting ausgewählt haben.
Wenn Sie FTP‑Informationen mit einem Entwickler geteilt haben und dieser fertig ist, empfehlen wir, das Passwort zu ändern. Das erfolgt unter Administration -> Passwort ändern.
Beachten Sie, dass FTP‑Zugriff auch das Einsehen möglicher Passwörter, die in Dateien des Webhostings liegen, sowie das Ändern und Platzieren von Dateien im Webhosting ermöglicht.
WordPress‑Zugriff
WordPress‑Seiten haben ihr eigenes separates Benutzersystem. Wenn man Änderungen an einer WordPress‑Seite vornehmen muss, reicht es in der Regel aus, einen Benutzer in WordPress anzulegen, sodass man Zugriff hat, neue Beiträge und Seiten zu erstellen oder das Design der Seite zu ändern.
Um einer WordPress‑Seite Zugriff zuzuweisen, muss man sich in die WordPress‑Administration einloggen. Unter Benutzer im Menü kann man Neu hinzufügen wählen. Dort werden Benutzername, E‑Mail, Passwort usw. ausgefüllt, um das neue Login zu erstellen, das anschließend der Person gegeben werden kann.
Wir empfehlen, das Passwort beim ersten Einloggen selbst zu aktualisieren.
WordPress hat verschiedene Rollen, die unterschiedliche Zugriffsrechte auf die Seite gewähren. Die Rolle „Admin“ hat vollen Zugriff, während die Rolle „Autor“ z.B. nur Beiträge hinzufügen und verwalten kann. Sie können über verschiedene Rollen bei WordPress lesen
Artikel aus der Support-Kategorie: Allgemein