Kontofreigabe und Entwicklerzugriff
So geben Sie einem Entwickler einfach und sicher Zugriff auf Ihr Konto und Webhosting bei Simply.com über Benutzerrollen, FTP-Login oder WordPress-Benutzer.
Als Eigentümer eines Webhostings kann es vorkommen, dass Sie anderen Zugriff auf Ihr Konto und Ihr Webhosting geben müssen. Das kann ein Entwickler sein oder eine Person, die bei der Verwaltung von Domain und Webhosting helfen soll. Bei Simply.com ist dies über unser Benutzersystem einfach und sicher möglich. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie dabei vorgehen können und worauf Sie achten sollten, um sich gegen Probleme abzusichern.
Benutzerzugriff
Bei Simply.com haben Sie Ihr Konto, das eine oder mehrere Domains und Webhostings enthalten kann. Um auf sein Konto zuzugreifen, verwendet man sein Login, auch Simply.com-Benutzer genannt.
Mehrere Benutzer können Zugriff auf ein Konto haben, sodass man die Domains gemeinsam verwalten kann. Der Benutzerzugriff für ein Konto wird im Kontrollpanel verwaltet, indem Sie im Menü auf der linken Seite Konto und danach Kontoverwaltung wählen.
Unter der Überschrift „Benutzer“ können Sie sehen, welche Personen Zugriff auf das betreffende Konto haben. Darüber hinaus gibt es die Schaltfläche „Benutzerzugriff hinzufügen“, mit der Sie Benutzer-Einladungen an neue Benutzer senden oder bestehenden Benutzern Zugriff auf das Konto geben können. Jeder Benutzer hat außerdem ein rotes Kreuz, mit dem Sie den Zugriff des betreffenden Benutzers auf das Konto entfernen können.
Best Practices
- Geben Sie niemals einer Person Zugriff, der Sie nicht vertrauen.
- Teilen Sie NIEMALS Ihr Simply.com-Benutzer-Login mit anderen.
- Alle Benutzer haben dieselben Rechte bezüglich der Verwaltung des Kontos und der darauf befindlichen Produkte.
- Denken Sie daran, den Benutzerzugriff wieder zu entfernen, wenn eine Person nur vorübergehend Zugriff haben soll.
- Alle Benutzer haben Zugriff auf die Produkt-Passwörter (FTP, MySQL usw.). Ändern Sie immer das Passwort, wenn Sie einen Benutzerzugriff entfernen.
- Alle Benutzer haben Zugriff auf alle Produkte im Konto. Wenn eine Person nur Zugriff auf eine einzelne Domain haben soll, empfehlen wir, diese Domain auf ein eigenes Konto zu übertragen, dem die Person Zugriff gegeben werden kann. In unserem FAQ können Sie nachlesen, wie ein Produkt übertragen wird
- Um Ihr eigenes Login bestmöglich zu sichern, empfehlen wir dringend, den Zwei-Faktor-Login für Ihren Benutzer zu aktivieren. Wir unterstützen den Zwei-Faktor-Login über Authenticator-Apps wie Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator usw. Der Zwei-Faktor-Login wird im Kontrollpanel aktiviert, indem Sie oben rechts auf Ihren Benutzernamen klicken und „Benutzerprofil“ wählen. Auf der folgenden Seite gibt es unter der Überschrift „Sicherheit“ eine Schaltfläche zum Aktivieren von Zwei-Faktor.
Benutzerrollen
Wenn Sie neue Benutzer zu Ihrem Konto hinzufügen, haben Sie die Möglichkeit auszuwählen, wie viel Zugriff der Benutzer haben soll, um Änderungen am Konto und an den Domains vorzunehmen.
Wir bieten 3 Benutzerzugriffsebenen an:
Administrator
Voller Zugriff auf Konto und Produkte. Ein Administrator kann sowohl Kontoinformationen als auch die Einrichtung von Domains, Website, DNS usw. ändern.
Als Administrator kann man außerdem neue Benutzer einladen und wählen, welche Art von Zugriff diese haben sollen.
Entwickler
Als Entwickler kann man keine Informationen eines Kontos ändern oder neue Benutzer hinzufügen. Der Entwickler kann jedoch weiterhin Informationen zum Konto einsehen.
Ein Entwickler hat vollen Zugriff auf die Produkte des betreffenden Kontos und kann die Funktionen im Kontrollpanel voll nutzen, wie z. B. Änderung von DNS, 1-Click-Installation, Änderung von Dateien über den File Manager usw.
Ein Entwickler kann keine Auth-ID von Domains abrufen.
Mitglied
Mitglieder haben ausschließlich Zugriff zum Lesen von Informationen zum Konto und den Produkten; sie können keine Änderungen vornehmen.
Anderer Zugriff
In einigen Fällen benötigt eine Person vermutlich keinen vollen Zugriff auf Ihr Konto bei Simply.com. Das kann z. B. ein Entwickler sein, der nur FTP-Zugriff haben soll, oder ein Login zu WordPress (oder einem ähnlichen CMS) benötigt.
FTP-Login
FTP ermöglicht das Hochladen, Löschen und Bearbeiten von Dateien Ihrer Website. Manche Webentwickler kommen möglicherweise mit einer FTP-Anmeldung aus, um die notwendigen Änderungen vorzunehmen.
Wenn das der Fall ist, benötigen sie lediglich Benutzername und FTP-Passwort. Jedes Webhosting hat ein Login für FTP. Die Login-Informationen finden Sie im Kontrollpanel unter Verwaltung -> Login-Informationen, nachdem Sie Ihr Webhosting ausgewählt haben.
Wenn Sie FTP-Informationen mit einem Entwickler geteilt haben und dieser damit fertig ist, empfehlen wir, das Passwort zu ändern. Das geschieht unter Verwaltung -> Passwort ändern.
Beachten Sie, dass FTP-Zugriff auch Zugriff darauf gibt, eventuelle Passwörter einzusehen, die in den Dateien des Webhostings liegen könnten, sowie Dateien zu ändern und Dateien auf dem Webhosting zu platzieren.
WordPress-Zugriff
WordPress-Seiten haben ihr eigenes, separates Benutzersystem. Wenn Änderungen an einer WordPress-Seite vorgenommen werden sollen, reicht es in der Regel aus, einen Benutzer in WordPress anzulegen; so erhält man Zugriff darauf, neue Beiträge und Seiten zu erstellen oder das Design der Seite zu ändern.
Um Zugriff auf eine WordPress-Seite zu gewähren, müssen Sie sich in der WordPress-Verwaltung anmelden. Unter Benutzer im Menü können Sie Neu hinzufügen wählen. Hier werden Benutzername, E-Mail, Passwort usw. ausgefüllt, um das neue Login zu erstellen, das anschließend der Person übergeben werden kann.
Wir empfehlen, das Passwort bei der ersten Anmeldung in ein eigenes zu ändern.
WordPress hat eine Reihe verschiedener Rollen, die Zugriff auf verschiedene Dinge auf der Seite geben. Die Rolle „Administrator“ hat vollen Zugriff, während ein „Autor“ z. B. nur Beiträge hinzufügen und verwalten kann. Sie können die verschiedenen Rollen bei WordPress nachlesen
Artikel aus der Support-Kategorie: Allgemein