Simply.com is available in english

Partage de compte et accès développeur

Donnez à un développeur un accès facile et sécurisé à votre compte et hébergement web Simply.com via les rôles utilisateur, FTP ou les utilisateurs WordPress.

En tant que propriétaire d'un hébergement web, vous pouvez avoir besoin de donner à d'autres personnes accès à votre compte et à votre hébergement web. Il peut s'agir d'un développeur ou d'une personne qui doit vous aider à administrer un domaine et un hébergement web. Chez Simply.com, il est facile et sûr de le faire via notre système d'utilisateurs. Cet article explique comment procéder et les points auxquels vous devez faire attention afin de vous protéger contre les problèmes.

Accès utilisateur

Chez Simply.com, vous disposez de votre compte, qui peut contenir un ou plusieurs domaines et hébergements web. Pour accéder à son compte, on utilise son identifiant, également appelé utilisateur Simply.com.
Plusieurs utilisateurs peuvent avoir accès à un compte, afin d'administrer les domaines en collaboration. L'accès des utilisateurs à un compte se gère dans le panneau de contrôle en sélectionnant Compte dans le menu de gauche, puis Administration du compte.

Sous l'en-tête « Utilisateurs », vous pouvez voir quelles personnes ont accès au compte concerné. Vous y trouverez également le bouton « Ajouter un accès utilisateur », qui permet d'envoyer des invitations à de nouveaux utilisateurs ou de donner accès au compte à des utilisateurs existants. Chaque utilisateur dispose en outre d'une croix rouge, qui permet de retirer l'accès de l'utilisateur concerné au compte.

Bonnes pratiques

  • Ne donnez jamais accès à une personne en qui vous n'avez pas confiance.
  • Ne partagez JAMAIS votre identifiant d'utilisateur Simply.com avec d'autres.
  • Tous les utilisateurs disposent des mêmes droits en ce qui concerne l'administration du compte et des produits qui s'y trouvent.
  • Pensez à retirer l'accès utilisateur si une personne ne doit avoir accès que temporairement.
  • Tous les utilisateurs ont accès aux mots de passe des produits (FTP, MySQL, etc.). Changez toujours le mot de passe si vous retirez un accès utilisateur.
  • Tous les utilisateurs ont accès à tous les produits du compte. Si une personne ne doit avoir accès qu'à un seul domaine, nous recommandons de transférer ce domaine vers son propre compte, auquel la personne peut ensuite se voir accorder l'accès. Vous pouvez lire comment transférer un produit dans notre FAQ
  • Pour sécuriser au mieux votre propre identifiant, nous recommandons vivement d'activer l'authentification à deux facteurs sur votre utilisateur. Nous prenons en charge l'authentification à deux facteurs via des applications d'authentification telles qu'Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator, etc. L'authentification à deux facteurs s'active dans le panneau de contrôle en cliquant sur votre nom d'utilisateur en haut à droite et en sélectionnant « Profil utilisateur ». Sur la page suivante, un bouton permet d'activer l'authentification à deux facteurs sous l'en-tête « Sécurité ».

Rôles utilisateur

Lorsque vous ajoutez de nouveaux utilisateurs à votre compte, vous avez la possibilité de choisir le niveau d'accès de l'utilisateur pour apporter des modifications au compte et aux domaines.

Nous proposons 3 niveaux d'accès utilisateur :

Administrateur

Accès complet au compte et aux produits. Un administrateur peut modifier aussi bien les informations du compte que la configuration des domaines, du site web, du DNS, etc.

En tant qu'administrateur, on peut également inviterer de nouveaux utilisateurs et choisir le type d'accès qu'ils doivent avoir.

Développeur

En tant que développeur, on ne peut pas modifier les informations d'un compte ni ajouter de nouveaux utilisateurs. Le développeur peut toutefois toujours consulter les informations du compte.

Un développeur dispose d'un accès complet aux produits du compte concerné et peut pleinement utiliser les fonctionnalités du panneau de contrôle, telles que la modification du DNS, l'installation en 1 clic, la modification de fichiers via le File Manager, etc.

Un développeur ne peut pas récupérer l'auth-id des domaines.

Membre

Les membres ont uniquement un accès en lecture aux informations du compte et des produits ; ils ne peuvent pas effectuer de modifications.

Autre accès

Dans certains cas, une personne n'a probablement pas besoin d'un accès complet à votre compte chez Simply.com. Il peut s'agir, par exemple, d'un développeur qui ne doit avoir qu'un accès FTP, ou qui doit disposer d'un identifiant pour WordPress (ou un CMS similaire).

Connexion FTP

Le FTP permet de téléverser, supprimer et modifier les fichiers de votre site web. Certains développeurs web peuvent se contenter de se connecter au FTP pour effectuer les modifications nécessaires.
Si c'est le cas, ils ont simplement besoin du nom d'utilisateur et du mot de passe FTP. Chaque hébergement web dispose d'un identifiant FTP. Vous trouverez les informations de connexion dans le panneau de contrôle sous Administration -> Informations de connexion, une fois que vous avez sélectionné votre hébergement web.
Si vous avez partagé des informations FTP avec un développeur et qu'il a terminé de les utiliser, nous vous recommandons de changer le mot de passe. Cela se fait sous Administration -> Changer le mot de passe.
Notez que l'accès FTP permet également de consulter les éventuels mots de passe qui pourraient se trouver dans les fichiers de l'hébergement web, ainsi que de modifier les fichiers et de déposer des fichiers sur l'hébergement web.

Accès WordPress

Les sites WordPress disposent de leur propre système d'utilisateurs distinct. Si vous devez apporter des modifications à un site WordPress, il suffira généralement de créer un utilisateur dans WordPress ; on peut ainsi créer de nouveaux articles et pages ou modifier le design du site.
Pour donner accès à un site WordPress, il faut se connecter à l'administration de WordPress. Sous Utilisateurs dans le menu, on peut choisir Ajouter. On y renseigne le nom d'utilisateur, l'e-mail, le mot de passe, etc., afin de créer le nouvel identifiant, qui peut ensuite être donné à la personne.
Nous recommandons de remplacer le mot de passe par le vôtre lors de la première connexion.

WordPress propose un certain nombre de rôles différents qui donnent accès à différentes choses sur le site. Le rôle « Admin » donne un accès complet, tandis que le rôle « Auteur » ne peut, par exemple, qu'ajouter et gérer des articles. Vous pouvez lire les différents rôles sur le site de WordPress

Article de la catégorie support: Général